دعوة !

أدعوكم حال توفر تعليق او نصيحة لديكم، أن تدرجوها من خلال الرابط التعليقات الموجود اسفل كل رسالة و ذلك إثراءاً للموضوع و تعميقاً للنفع

الخميس، ديسمبر ١٣، ٢٠٠٧

أطعمة.. تقلل الاستمتاع بالتدخين

الحليب

المصدر : الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين

الماء والجبن والفواكه تساعد في وضع حمية غذائية للإقلاع عنه
ما هو وجه الشبه بين كوب من الحليب وشريحة من الجبن وكأس من الماء وطبق من السبانخ أو البروكلي؟ وما وجه الشبه بين قدح من القهوة وقطع من لحم الكباب المشوي؟ الباحثون من دورهام في الولايات المتحدة يجيبون اليوم على السؤال الأول بأنها جميعاً تُسهم حال تناولها في تقليل الإحساس بطعم التدخين، وتقلل بل تنزع استمتاع المدخن به. ويقولون في إجابة للسؤال الثاني إن الإحساس بالطعم المحبب لتدخين السجائر يزيد في حال تناول اللحم أو شرب الكحول أو تناول أي من المشروبات الباردة أو الساخنة المحتوية على مادة الكافيين. ويُضيف الباحثون أن آلية ذلك تحصل إما عن طريق تأثير طعم أي منها على طعم تدخين لفائف التبغ، وهو الطعم الذي يُحس البعض به عادة ويدفعهم عشقه إلى تدخين المزيد، أو أن تناول أي منها يعمل على تغيير الإحساس بالطعم الذي ينشأ عادة في الفم عند التدخين، والذي حينما يختلف عما تعود المُدخن عليه، مثل عند تدخين ماركة أخرى من السجائر غير التي يُدخنها ذلك الشخص عادة، فإنه لن يستمتع بها، وربما لن يُقبل على تدخين المزيد منها. وبالتالي فإنه عند تناول شريحة من الجبن أو قطع من البروكلي أو حتى شرب كوب من الماء، فإن الاستمتاع بالتدخين سيقل، في حين أن شرب القهوة أو الشاي أو تناول اللحم أو كأس من أحد المشروبات الكحولية فإن الرغبة ستزيد في التدخين لأن الاستمتاع بطعمه سيكون أكبر وأوضح... المزيد

ليست هناك تعليقات: